东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
我为群众办实事--研究生体育课程方案汇报暨启动会
发布时间:2021-09-09 访问次数:364

    9月7日下午,在我校松江校区体育部会议室举行了“我为群众办实事”———研究生体育课程方案汇报暨启动会,副校长舒慧生及研究生院、教务处、教技中心、校团委、体育部的领导和教师代表出席会议。

    体育部书记沈洁首先对研究生体育课程筹备一年来,校级领导及各职能部处给予的大力支持表示感谢,并就前期准备工作进行了汇报。体育部主任朱江华在介绍研究生体育课程总体方案时强调,课程以“树立健康第一理念,掌握科学健身方法,培养终身体育意识”为指导思想,聚焦解决面向人人的学校体育,同时重点介绍了课程的实施路径、课程设置及考核办法等。体育部相关负责同志汇报了体育成绩处理方案、研究生体测方案、场地设施配置及保障方案,教师代表分别汇报了篮球、网球、软式曲棍球项目研究生体育课程实施方案。


    课程方案介绍汇报完毕后,各职能部门负责人和代表围绕教学文件的规范、教学对象的差异化、校内多方资源的整合、教学理念的宣传与引导等方面对方案进行了点评和建议,对研究生体育课程方案的实施,有效实现 “健康第一”、“以体育人”的体育教学理念进行了展望。

    舒慧生在总结讲话中提出,开展研究生体育课程是高校“五育并举”人才培养理念下推进学生全面发展的重要举措和有益尝试,就课程实施方案他强调,研究生体育课程培养方案应充分考虑分层教学、因材施教。针对体育基础比较薄弱的学生,以培养体育意识为目标;有能力参加高级别体育赛事的研究生队伍,加强培养,建立专业化的教学训练体系;同时课程设置还应考虑提升学生的体育欣赏和多维度参与能力等。最后,他希望在研究生院的指导和统一部署下,体育部与各有关部门通力合作,把研究生体育课办成学生满意的课程。

Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn