东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
学校召开工程专业学位研究生管理类公共课开设研讨会
发布时间:2021-05-24 访问次数:10

4月28日,学校组织召开工程专业学位研究生管理类公共课开设研讨会。会议邀请了中国航天科技集团公司五院五一三所总监张玉兔、上海航天汽车机电股份有限公司总经理荆怀靖、原宝钢集团有限公司副总经理赵周礼三位全国工程教指委企业委员参加。副校长李炜出席会议。相关学院、部处领导及教师代表与会。会议由研究生院常务副院长俞昊主持。

(研讨会现场)

李炜在研讨会中指出,学校主动对接国家“一带一路”“互联网+”等经济社会发展和民生改善的需要,主动对接上海建设全球城市的需求,构建了“三全程”培养模式:以产业需求为导向,行业专家全程参与;以知识体系为基石,企业项目全程融入;以优势互补为原则,校内外导师全程指导。取得了丰硕的工程专业学位硕士教育成果。根据全国研究生教育会议精神,学校发布了《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案》(征求意见稿),明确了专业学位教育以培养创新型、复合型、应用型人才为目标。

张玉兔、荆怀靖、赵周礼结合个人的工作经验和成长经历,深入分析了工程专业学位研究生开设管理类公共课的重要性和必要性。他们指出,通过开课的形式,提高工程专业学位研究生的管理能力和职业素养,能够为工程硕士未来从技术岗走上中高层管理岗位提供必要的知识储备,有利于高层次应用型人才的培养。

与会人员还对管理类公共课如何开、开什么、怎么开进行了深入研究和探讨。

据悉,学校自1998年起开始招收在职人员攻读工程硕士学位,2009年起招收全日制工程硕士研究生,累计授予工程硕士学位近6000人。学校曾被评为“全国工程硕士研究生教育创新院校”,纺织工程领域和材料工程领域被评为“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”;培养的研究生连续5届共计7人获得“全国工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号,连续3届共计4人获得“全国做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号。为培养创新型、复合型、应用型人才,学校将完善由思政人文素养、核心专业素质、创新创业素养与企业管理素养构成的四大专业学位课程模块,以扎实的基础支持构建科学合理的专业学位研究生课程体系,通过高质量的课程教学为研究生后续发展提供坚实的保障。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn