东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
我校与G60科创走廊共同开设“工赋课堂”——工业赋能产教融合课程
发布时间:2021-05-24 访问次数:10

近日,由我校和临港松江科技城共同开展的“工业赋能产教融合课堂”(简称为“工赋课堂”)在G60科创云廊临港松江科技城顺利开讲。此次活动以“大规模知识图谱的自动化构建及应用”为主题,东华大学教师与临港科技城入驻企业分别从技术创新与应用案例两个方向开展专项交流。东华大学师生、园区科技企业技术人员等50余人参加活动。

活动中,东华大学计算机科学与技术学院徐波老师,从技术层面系统地介绍了如何实现高质量大规模知识图谱自动化构建,并简要介绍围绕知识图谱创建的一系列应用。临港科技城入驻企业震坤行工业超市通过行业应用案例,分享了数字化企业服务平台赋能企业的实际案例,通过标准化SaaS,利用物联网技术与数据智能,帮助企业快速完成数字化转型。

 (“工赋课堂”现场)

据了解,作为长三角G60科创走廊的龙头,临港松江科技城是重要的产业技术策源区和重大科技成果转化承载区,聚集了一批在先进制造、工业互联网、物联网和大数据等产业领域具有行业影响力的企业。为加强产学研联动发展,实现优质资源共享,4月20日,临港松江科技城与我校计算机科学与技术学院签订《长三角G60科创走廊“产学研人才联合培养实践基地”框架协议》,围绕课程教学、实践平台、联合攻关、成果转化等开展多方面合作。“工赋课堂”就是双方合作的重要组成部分,通过分享前沿科学技术,结合实际应用案例,为科技企业与专业学位研究生提供技术交流、行业沟通、资源共享,充分发挥科技、教育和人才资源的集中优势,探索“产学研”新模式,提升学生专业知识分析和解决实际问题的能力。

多年来,学校高度重视专业学位研究生教育,遵循“创新模式、讲求实效、规范管理、互惠共赢”的原则,加强专业学位研究生联合培养基地的建设和管理。以“122”和“三全程”培养模式为抓手,即“一个学生、校内外两位导师、校内外两种经历”的“行业专家全程参与专业学位研究生教育的改革设计,企业项目全程融入专业学位研究生知识体系建构,校内外导师全程参与专业学位研究生人才培养”的模式,培养高层次应用型创新人才。学校积极推动建设国家、上海、学校和学院四级专业学位研究生产教融合基地,累计有7人获评“工程硕士实习实践优秀成果获得者”称号,是上海市唯一一所连续五届获此殊荣的高校。未来学校将依托重点行业、大型企业与长三角G60科创走廊品牌园区,成立产教融合育人联盟,共同构建联合技术攻关中心和企业课程开发中心,继续推进专业学位研究生教育内涵发展。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn