东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  通知公告
通知公告
关于2022年春季学期末研究生教育教学工作的通知
发布时间:2022-05-20 访问次数:1162

各学院:

2022年春季学期末研究生课程教学、考试安排、论文答辩、学位审批、证书发放等工作安排如下:

一、在线教学及考试安排

1. 5月23日(周一)-5月28日(周六)按原教学安排完成全部在线教学内容。如有返乡请假同学,任课教师则在教学平台做好相关课次的录像和相关补课工作。

2. 课程考试应考尽考。5月30日(周一)-610日(周五)(6月3日端午节休息)任课教师做好课程辅导、答疑,并提前排摸好教学班级同学的返乡情况,安排合适时间进行考试。考试形式、时间与要求应于522日前通知到学生,并报学院备案。考试要求和突发情况处理可参考附件1《考试相关要求》。

3. 学生因返乡、疫情防控需要,不具备线上考试的条件(设备、网络等)等情况,可申请缓考。对必须组织线下考试的课程,须经研究生院批准,考试延期至秋季学期开学第二教学周开始前完成。

4. 学院和研究生院组织工作人员开展巡考工作,及时处理考试期间突发应急情况。

二、答辩及学位审核工作安排

1. 毕业答辩

6月3日前完成第一批学位论文答辩,7月12日前完成第二批答辩。研究生须按照答辩委员会和评审要求完成论文修改和定稿,并把学位论文定稿、评阅意见书、学位论文评审与答辩成绩等全部输入研究生系统,学位审批表及学位论文授权使用书、原创性证明等完成纸质材料等工作。原则上学生签名需要亲笔签名,指导教师的签名根据实际情况可以亲笔签名、也可用电子签名。研究生生离校前,应将学位相关材料纸质版提交学院,包括但不限于:学位审批表(2份)、论文修改说明、发表学术成果、开题相关材料、中期考核相关材料、答辩相关材料,具体以学院通知为准

2. 毕业审核

第一批:6月3日至6月6日;

第二批:7月12日至7月15日。

3. 校学位委员会会议安排

校学位评定委员会在正常6月20日会议之外,增开7月25日一次会议,讨论学位授予。

三、学历学位证书发放

学生在完成答辩后即可申请办理离校手续并返乡。待学校制作好两证后,学生可以联系学院将证书扫描成电子版后进行发送,若需纸质版,可以授权他人代领,或者在疫情结束后本人返校领取。

 

 

附件1:考试相关要求

 

研究生院

2022年5月20日

附件1

考试相关要求

 

一、考试组织和管理

1. 考试平台:线上考试主要采用东华大学超星网络教学平台+腾讯会议的云考试模式。任课教师提前做好考试平台测试与演练,用好考试监控、抓拍监控,切屏控制等功能确保在线考核质量和实施效果

2. 考试预案:各学院组织任课教师提前发布考试要求与注意事项,摸排学生设备情况,安排学生做好考前调试和准备,制定网络、技术等异常情况处理办法与预案,留存在线考核相关资料

3. 考试命题结合学科专业和课程特点,探索高质量的考题,借助当前技术和平台做最优化的在线试题方案,按要求准备 A、B 等多套试卷利用在线教学平台乱序组卷功能,基本实现“一人一卷”。 阅卷手段多样化,如采用超星平台的查重功能、雷同试卷的判定等。

4. 考试条件:要求学生准备2台设备,一台带摄像头、麦克风的电脑或pad和一部智能手机(或两台手机)。一个设备(手机)用来参加线上考试,另外一个设备(电脑、pad或手机)用来支持监控机位。

确保监控机位能从侧后方清晰显示学生上半身及考试环境。

考试用的房间(或区域),考试期间不得有其他人员进出,若在宿舍考试,考试期间除学校安排的志愿者外不得有其他人员进入

5. 考试检查:考试期间实施学校、院两级巡制度成立由各学院院领导、教务处工作人员、系主任和工作人员组成的巡考队伍对线上考试情况进行巡查,处理考试期间突发应急情况的处理等。

(二)线上考试突发情况预案

1. 任课老师做好考试平台不稳定时的考试预案,同时准备至少一个其他备用平台作为考试突发状况的应急。例如可以通过课程的qq 群或微信群等方式进行试卷发放,考试结束后,限定时间将答卷(纸质答卷需要签名等)通过指定邮箱回收。

2. 学生不具备线上考试的条件(设备、网络等)或因疫情防控需要等情况,可以申请缓考,由学校另行安排。

3. 考试过程中,学生电脑或手机出现故障等情况,任课老师要求学生提供出现故障的照片或视频,根据耽误考试的时间,在考试未结束前在系统中给该学生进行考试加时。

4. 考试结束时,学生出现无法提交等情况,任课老师可以系统中给该学生进行考试加时(建议5-10分钟),让学生重新提交。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn