东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
2017年学位授权审核结果公布 我校学位点建设取得新突破
发布时间:2018-03-27 访问次数:641

327日,国务院学位委员会发布《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔20189号),正式公布了2017年学位授权审核结果。我校有4个博士学位授权点、7个硕士学位授权点,总计11个学位点获批。学位点获批数量列上海市第一,新增博士点数量与上海交通大学、同济大学和上海大学并列第一。至此,学校拥有10个一级学科博士点、1个博士专业学位授权点,29个一级学科硕士点、11个硕士专业学位授权点。在本轮学位点增列中,学校实现了“一体两翼”等学科优化布局方案,取得了四大突破。

第一个突破是新增工程博士专业学位授权点,实现了学校专业学位授权点的重大突破,我校成为继复旦、交大、同济之后上海第四所高校,也成为全国40所拥有工程博士专业学位点的高校之一。这是我校遵循国家发展战略、继承和发展学校产学研用结合的办学传统和优势,按照培养高层次应用型创新人才的办学定位,经过数年努力奋斗在博士授权结构上的重大突破,为学校所有工学学科在先进制造领域开展最高层次应用型人才培养、加快学科建设和师资队伍建设步伐提供了坚实的基础。本轮申报全国获批16所高校,我校为上海唯一获批高校。至此,全国将拥有工程博士培养单位40家,上海4家。

第二个突破为新增设计学一级学科博士授权点,为我校首个艺术学门类的博士点,也是上海首个通过授权审核全流程获批的设计学一级学科博士授权点;在博士授权层次方面,学校在已有工学、管理学和理学三大门类的基础上,新增第四个门类——艺术学;这更好地推动和落实了学校“一体两翼”的学科发展战略,从而为学校整体学科的腾飞和跨越提供新的增长点。党的十九大报告指出当前社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2017年年底,上海出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,着眼于建设卓越全球城市和国际文化大都市,建设设计之都、时尚之都、品牌之都。我校设计学以时尚设计为特色,在全国率先扛起“时尚设计”的大旗,以鲜明的特色彰显水平和实力,在全部13个申请单位中脱颖而出。本轮全国仅批准2个设计学一级学科博士点,竞争异常激烈、审批非常严格。至此,全国有18个设计学一级学科博士点,上海有3家:分别为上海大学、同济大学和东华大学。

第三个突破为博士点数量上的突破,由个位数上升到两位数。我国于1997年开始设置一级学位点。我校首个一级学科博士学位授权点为纺织科学与工程,于19986月获批,第二个为20001月获批的材料科学与工程,第三个为20039月获批的管理科学与工程,学科门类扩展到管理学,第四个为20061月获批的环境科学与工程;化学、机械工程、控制科学与工程于20113月获批为一级学科博士学位授权点,学科门类扩展到理学。本次获批一个专业学位博士点和三个一级学科博士学位授权点之后,我校经过20年的艰苦建设,一级学科博士点从个位数扩展到两位数,是世纪之初的5倍多,基本奠定学校工理管文艺协调发展的多科性高水平大学发展目标的学科结构,为学校“一体两翼”的特色发展布局和整体学科的跨越式发展提供了基础条件和新的增长点。

第四大突破为硕士学位授权点的突破。本轮新增应用统计新闻与传播两个硕士专业学位类型,均属于当前社会需求强烈的专业学位类型。我校拥有11个硕士专业学位类型,培养硕士专业学位的学院增至12所。新增新闻传播学一级学科硕士授权点,四个二级学科硕士授权点外国语言文学、电气工程、土木工程和公共管理成功升级为一级学科硕士授权点。目前,我校拥有29个一级学科硕士授权点,学校的学科布局更加完整,硕士研究生培养覆盖全部十三个专业学院,为各学院的立体发展提供了新的契机。

后续,学校将借着本次学位点增列的东风,做好学校学位点的优化调整与布局。更为关键和重要的是,首先,要大力加强人才队伍建设,通过打通内部上升和外引通道,促进高层次领军人才脱颖而出,从而全面促进学校人才培养、学科建设、科学研究与文化传承能力的整体提升。其次,要做好顶层设计、学科间的交叉融合与创新,切实打造若干具有高水平和实力的科研团队,提升承接国家重大项目、重点项目的水平和实力。再次,要落实好校院两级管理的内部治理结构,积极发挥学院在服务需求、提高质量过程中的主体责任和义务。最后,要积极推进产教融合,协同创新,为学校新的发展奠定坚实的基础。

据悉,本轮学位点申报的工作过程之艰难复杂超乎想象、前后需经历七个主要环节,但全校上下通力合作取得重要突破。自从201611月国家征求学位点授权基本条件以来,学校非常重视本次学位点增列和申报事宜。先后组织过五次专题研讨,达成学校学位点优化布局和学科发展的共识,校院协同、部处联动、全力以赴,圆满完成本次学位点增列申报工作。本轮学位授权审核始于20173月,经学校申报、省市初审及公示,通过国家评审和公示,经国务院学位委员会审议后批准。本轮全国共批准授权694个博士点,其中新增博士一级学科点361个、新增博士专业学位点49个,二级学科博士授权点升级为一级学科博士授权点284个。本轮授权上海共获批33个博士点,其中新增博士一级学科点14个、新增博士专业学位点1个,二级学科博士授权点升级为一级学科博士授权点18个。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn