东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
2017年学位授权审核结果公示 我校学位点再上层楼
发布时间:2018-01-09 访问次数:10

国务院学位委员会办公室于2018年1月8日公示了2017年学位授权审核结果。我校有4个博士学位授权点、7个硕士学位授权点进入公示名单。

根据公示情况,我校新增设计学一级学科博士授权点,为我校首个艺术门类的博士点(此轮全国仅公示2个设计学博士点);在博士授权层次方面,学校在已有工学、理学和管理学三个门类的基础上,新增艺术学门类;这更好地推动学校“一体两翼”的学科发展,为学校整体学科的腾飞和跨越提供新的增长点。新增工程博士专业学位授权点,实现博士专业学位授权点零的突破(此轮上海仅公示1个博士专业学位点);这是我校博士授权结构上的重大改变和突破,符合学校培养高层次应用型创新人才的办学定位,满足国家战略需求,为培养纺织行业的领军人才、转型升级的高级人才提供保障和动力支持,更好地助推纺织强国的建设。两个二级学科博士授权点土木工程和工商管理成功升级为一级学科博士点。至此,我校将拥有11个博士学位授权点,其中10个一级学科博士授权点、1个博士专业学位授权点。

我校硕士学位授权点亦有进步。新增应用统计、新闻与传播两个硕士专业学位类型。我校将拥有11个硕士专业学位类型,培养硕士专业学位的学院增至12个。新增新闻传播学一级学科硕士授权点,四个二级学科硕士授权点外国语言文学、电气工程、土木工程和公共管理成功升级为一级学科硕士授权点。至此,我校将拥有29个一级学科硕士授权点。此外,还单独设置有5个二级学科硕士授权点。

学校非常重视本次学位点增列和申报事宜,自从2016年11月国家征求学位点授权基本条件以来,组织过五次专题研讨,达成学校学位点优化布局和学科发展的共识,在此基础上,校院协同、部处联动、全力以赴,圆满完成本轮学位点增列申报工作。

据悉,本轮学位授权审核始于2017年3月,经学校申报及公示、省市初审及公示,现通过国家评审并公示。本轮公示全国共有694个博士点,其中新增博士一级学科点361个、新增博士专业学位点49个,二级学科博士授权点升级为一级学科博士授权点284个。本轮公示上海共有33个博士点,其中新增博士一级学科点14个、新增博士专业学位点1个,二级学科博士授权点升级为一级学科博士授权点18个。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn