东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  选课考试信息
选课考试信息
研究生拓展课《学术交流英语》补选通知
发布时间:2017-10-16 访问次数:392


研究生拓展课《学术交流英语》补选通知


本学期研究生英语拓展课《学术交流英语》(松江校区,上课时间:周二12节、34节)目前班级人数未满,现面向全体硕士生开放。本来安排在下学期选拓展课的学术硕士生同学可以本学期选该课程(学分有效,可抵充下学期的英语拓展课学分)。该课程选课要求:英语听说分级考试75分以上(含)。请同学相互转告,额满即止。补选截止时间为10月20日。



《学术交流英语》课程简介

近年来,专业课教师或导师要求研究生检索并阅读本专业英语文献资料的比例越来越高,研究生被要求用英语写摘要或整篇论文的情况也越来越普遍,他们参与各种国际学术交流的机会也越来越多。因此,从专业需求的角度来看,研究生更需要与国际接轨的学术英语课程。《学术交流英语》就是这样一门满足在读硕士研究生和博士研究生学术英语需求的课程。


本课程以学术英语写作和学术会议交流为核心,以“用中学(learning by doing)”的教学理念为指导思想,按大学科概念划分,使用理工类通用学术英语教材,帮助学生夯实语言技能,提升以学术写作和学术口语为主的学术能力,以及批判性思维能力和创新思维能力。本课程将采用中教和外教相结合的模式进行授课,发挥各自优势。其中,中教负责学术英语写作部分,培养学生如何用英语写专业小论文的能力,包括如何写引言、文献综述、如何写论文提纲、如何写实验过程和进行数据分析、如何写结论以及论文摘要等,提高学生的学术写作能力;外教负责学术口语部分,培养学生口头陈述和演示科研成果的能力,以及参加学术讨论的能力。本课程将摒弃传统的书面考核模式,采用模拟学术论坛的方式进行考核。在期末的课程学术论坛上,每一个学生将用PPT的形式汇报他们对于某一个主题的学术研究状况,展示了他们在学术英语课堂上的各种收获。



Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn