东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
研究生部与服装学院举办“拥抱上海 · 设计关怀”家具装置作品展
发布时间:2019-09-16 访问次数:89

829日,东华大学研究生部和东华大学服装与艺术设计学院主办的拥抱上海 · 设计关怀家具装置作品展于上海北虹桥时尚创意园理想艺术空间举办。此次作品展由上海时尚之都促进中心、联合国教科文组织创意城市上海推进工作办公室、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会指导

参加作品展开幕式的有上海市经信委都市产业处处长、联合国教科文组织创意城市上海推进工作办公室秘书长刘波英,青浦区委宣传部副部长陈涛,嘉定区商务委副主任王欢,嘉定区江桥镇宣传部部长徐丽琴,上海时尚之都促进中心主任卞向阳,东华大学服装与艺术设计学院书记吴晶,东华大学服装与艺术设计学院院长李俊,中国工艺美术大师蒋国兴,红星美凯龙家居集团招商管理中心增值服务部总经理、当代家居潮流观念展(DDS)策展人唐琳。

 

本次作品展,东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群担任策展人,《中国美术报》副社长、副总编陈明担任特邀策展人,华东理工大学艺术设计与传媒学院院长丁伟担任学术主持。本次展览的作品致力于通过关注长尾人群需求,以服务于范围经济市场,通过空间家具和装置设计作品表达生活多样性和生存可持续性。以关怀的视角切入,探索如何架构更为和谐人居环境、更打动人心的生存空间。

 

 

(活动现场)

主题词 “关怀设计体现的是设计师对人类、生命乃至环境的思考。设计不再是冷冰冰的存在,其除了在材质、结构、功能的创新之外,更应该为情感而发声,成为情感表达的载体。参展作品中,刘晨澍老师及其团队独具匠心的设计作品,将无形的人文关怀和可持续发展的设计理念以有形的方式展现在了参观者面前。针对此次展览,设计团队通过不同的作品表达了可持续发展家具装置的各种可能性,旨在将绿色的生活理念传递给社会。

 

 

    

 

(参赛作品)

带着让艺术生活化,让生活艺术化的美好愿景,致辞嘉宾们各自分享了关怀设计理念在我们的日常生活以及未来的设计领域的重要性及其必然性。并且对可持续发展的设计理念予以充分认可,希望今后可以通过更多的可持续发展设计将设计师和广大用户紧密联系起来。用设计的方式将可持续发展的理念传递给社会,用艺术的方法让生活变得绿意盎然。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn