东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
上海市硕士学位授权点合格评估结果公布 我校抽评学位授权点全部合格
发布时间:2019-08-19 访问次数:577

近日上海市学位委员会发布了《上海市学位委员办公室关于反馈硕士学位授权点合格评估专家评审意见的通知》,正式公布了硕士学位授权点合格评估抽评结果,我校应用经济学、马克思主义理论、艺术学理论以及工商管理硕士等4个硕士学位授权点被抽评,结果均为“合格”,抽评合格率达100%

学位授权点合格评估是学位授权审核制度的重要组成部分,2014年国务院学位委员会与教育部颁布《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号),决定开展学位授权点合格评估工作。根据相关文件要求,合格评估工作分为学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,其中2014年—2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。

学校高度重视此次学位授权点合格评估,并于2014年启动校内自我评估工作。成立东华大学学位授权点自我评估领导小组和工作小组,研究制订学校整体评估方案以及自我评估指标体系;分别于2015年与2018年邀请国务院学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员、研究生教育以及行业专家等,对学校全部学位授权点开展预评估与正式评估,并给出诊断性建议;同时根据自我评估结果,结合社会对人才的需求和学校的发展规划、办学实际,适时实施学位授权点动态调整,优化学位授权点布局和师资队伍。

随机抽评阶段,为保证合格评估材料质量,学校建立了学位授权点、教育专家、研究生部和学校的“四重保障、层层把关”的质量保障体系,并且多次与上级教育主管部门展开沟通交流,明确填报要求与政策,保证合格评估材料内容形式的规范性;学校对各学位授权点基础状态数据和自评报告进行了3轮校对,逐条核对数据文字的真实性、准确性、前后一致性。经征询校学位评定委员会与学术委员会的意见,由校长办公会议审定,按时保质地完成了全校41参评学位点评估材料的提交工作。上海市教委从中随机抽取了应用经济学、马克思主义理论、艺术学理论以及工商管理硕士等4个硕士学位授权点,组织专家进行了抽评,我校在本轮合格评估中被抽评硕士学位授权点全部合格。

通过开展合格评估,学校进一步完善了内部质量保障体系,实现“以评促建,以评促改,以评促管”,对合理定位学校学位授权点建设目标,全面提高我校研究生培养质量有着积极的意义。此次硕士学位授权点抽评结果,标志着我校硕士学位授权点在质量标准、管理制度、师资队伍、教学质量与学风建设等方面均达到了硕士学位授权点基本要求。但对于在合格评估中发现的问题,学校将进一步深化改革,提升学位授权点建设质量,建立以提升质量为导向的研究生教育管理制度和资源配置机制,促进我校研究生教育和学位授权点建设持续健康发展。


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn