东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  工作动态
工作动态
纺织科学与工程研究生课程建设研讨会在校召开
发布时间:2016-10-17 访问次数:231

1010日,国务院学位委员会纺织科学与工程评议组在我校举行了纺织科学与工程研究生课程建设研讨会。纺织科学与工程学科评议组召集人、中国工程院院士俞建勇出席会议并致辞,来自东华大学、天津工业大学、江南大学、浙江理工大学和苏州大学等20多家培养单位的研究生教育部门、学院和学科负责人40余人参加。会议由学科评议组秘书李炜主持。

俞建勇在致辞中从“把关口、抓基础、促提高”三个方面,介绍了学科评议组当前所开展的主要工作。他强调,通过此次研讨会,要分析清楚纺织学科课程体系建设情况的现状,凝练出学科课程特色、找准与国际差距,明确今后建设重点,根据需要按一级学科设置课程和设置跨学科课程,构建符合培养需要的课程体系,全面提升纺织学科的学科发展质量和人才培养水平。

校研究生部主任舒慧生在会上发言,他谈到,研究生教育是培养高层次人才的主要途径和各行各业骨干力量的主要来源,教育部、国家发展改革委、财政部三部委联合下发了《关于深化研究生教育改革的意见》,意见指出全面提高研究生教育质量,是研究生教育最核心最紧迫的任务。教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》充分表明了研究生课程建设对研究生培养的重要性,由学科评议组负责召开的纺织科学与工程学科研究生课程研讨会,将有助于理清研究生课程建设和课程学习现状,对推动纺织学科课程建设、提升研究生培养质量具有重要的意义。

据了解,本次会议由我校纺织学院承办,纺织学院院长陈南梁代表学院对各培养单位负责人到来表示欢迎,期待各院校充分沟通交与流,共同推动纺织科学与工程学科研究生教育发展。会上,来自天津工业大学、江南大学、浙江理工大学、西安工程大学以及东华大学代表分别就本单位研究生培养方案、课程体系以及国外院校课程情况进行交流报告。与会各培养单位从课程体系、课程内容、课程教学方法、课程教学管理、研究生选课、课程教学改革、课程考核以及社会评价等方面展开热烈交流讨论。

俞建勇院士致辞

会议现场

与会培养单位交流发言


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn