东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  专题栏new  上海暑期学校
上海暑期学校
转发:2013年度上海音乐学院“艺术学研究生暑期学校招生简章”
发布时间:2013-06-08 访问次数:86

为贯彻与落实教育部有关进一步大力推进研究生教育创新计划的精神,全面提升研究生培养素质、实现艺术学教育资源共享,由上海市教育委员会(上海市学位办)主办、上海音乐学院承办的“2013年度艺术学研究生暑期学校”将于2013年7月1日至10日在上海音乐学院举行。

上海音乐学院将秉承自身学科的顶级优势,汇集上海音乐学院一流的、可贵的专业学术资源,为国内艺术学各学科的相关研究生,提供一批高层次、深品质、强力度、最前沿的艺术学术课堂,通过此举旨在打造开发学术资质、提升学术视野的艺术学平台,以满足国内艺术学研究生学子们锐意进取、厚积薄发的求知欲与上进心。为发扬各学科的艺术创新精神,不断实现艺术梦想和艺术价值,上海音乐学院现面向全国招收学员。

一、暑期学校招生对象及规模

招收范围以上海及长三角地区为主并辐射全国,对象为各高校艺术学相关专业的研究生,学员总体规模(拟)为上海及长三角地区约名80人、国内其他地区约50人。

二、暑期学校教学内容

本次艺术学研究生暑期学校的教学内容围绕“中国民族音乐”这一主题,将聘请上海音乐学院作曲及作曲理论、音乐学、表演等学科领域内的老一辈专家、学者及学术带头人10人,开设相关领域的学术课堂并进行广泛的学术交流活动。计划每位教授主讲两次,每次授课时间为90分钟,听众互动交流约30分钟及其他学术交流活动,授课内容主要包括民乐作曲、民族音乐理论、民乐表演专业的学科理论及方法论、表演风格、从艺心路历程、教学技巧等方面。

三、暑期学教主讲教师

作曲及作曲理论学科:

何占豪,作曲家、上海音乐学院教授,代表作小提琴协奏曲《梁祝》(与陈刚合作)可谓家喻户晓、享誉世界,《梁祝》为中国人赢得了骄傲,为整个东方音乐的赢得声誉。“外来形式民族化,民族音乐现代化”是他的音乐创作座右铭,也是他长期艺术创作与探索的写照。

 

徐坚强,作曲家、上海音乐学院教授,瑞典国家邀请的首位中国作曲家、首个为瑞典电影作曲的中国作曲家。曾获得中外重大赛事的众多奖项,另有世博会中国馆主题电影音乐《和谐中国》、大型交响合唱《三字经》、音乐诗剧《鉴真东渡》等新作。

 

音乐表演学科(民族声乐):

常留柱歌唱家、教育家,上海音乐学院教授,曾深入西藏工作,其作品《我心中的歌献给解放军》风靡全国并在尼泊尔、瑞典、丹麦、芬兰、挪威、冰岛等国演出培育了大批优秀专业人才,撰写多篇学术论文,荣获项重大奖项,担任重大赛事评委

 

杨学进,中国当代颇有成就的青年歌唱家,上海音乐学院副教授。中国首位在巴黎香榭丽舍大剧院举办独唱音乐会的民声歌唱家,艺术上勇攀高峰、追求精益求精的表达,曾获得国内各项重大奖项,拥有多项社会荣誉,有唱醉巴黎的“东方夜莺”之美称。

 

音乐表演学科(民族器乐):

王永德,二胡教育家、演奏家,上海音乐学院教授,中国民族管弦乐学会常务理事、阿炳艺术委员会副主任,中国音协二胡学会顾问、刘天华研究会副会长,中国民族管弦乐协会胡琴专业委员会荣誉会长,上海音协二胡专业委员会副主任。出版了大量教材、专著及光盘,其学子屡获佳绩,在海内外享有盛誉。

 

 

孙文妍,上海音乐学院副教授,上海国乐研究会会长,“上海江南丝竹市级传承人”(2012)。近50年的教学中培养出了百余名古筝专业人士和大批业余古筝人才,参与或编写了大量相关教材、曲集,撰写多篇古筝文献,其教演足迹遍及海内外。

 

唐俊乔,当代中国民乐领军人物,上海音乐学院教授,中国竹笛学会副会长、上海竹笛学会会长,曾任上海民族乐团首席笛子演奏家。其演奏兼融南北之长,华盛顿邮报称其为“无与伦比的天才演奏家,竹笛在她手中创造了近乎完美的无限的可能……”。

 

音乐学学科:

陈应时,上海音乐学院音乐学系教授,曾兼任《中国学术名著提要·艺术卷》和《音乐百科词典》副主编,多次获邀出访国外高等学府,其学术著作凝练、深刻,在国内外享有广泛的影响力,多次获得相关重大学术奖励、奖项。

 

黄白,音乐教育家、上海音乐学院教授,历任中国传统音乐学会理事等以及众多国内外专业领域的教学工作,多次荣获国内外重大奖项与荣誉称号,学术丰厚,研究领域以中国传统民间音乐的民歌为主,同时进行了大量优秀的音乐创作。

 

萧梅上海音乐学院音乐学系教授民族音乐学教研室主任、科研处处长,上海高等学校人文-社科重点研究基地、上音“中国仪式音乐研究中心”主任。中国音协民族音乐委员会委员,中国传统音乐学学会副会长兼秘书长,国际传统音乐学会(ICTM理事(2011-)及中国国家委员会主席,国际音乐资料文献大全(RILM)委员会委员,专业领域著作颇丰,学术成就显赫。

 

四、暑期学校举办时间与地点

时间:2013年7月1至10日

地点:上海音乐学院

五、暑期学校学员交通食宿

暑期学校免收学员学杂费,根据此次具体情况为正式学员给予住宿补贴、伙食补贴及相关学习资料,上海地区的正式学员还可申请往返交通补贴。

六、暑期学校学员学习条件

此次艺术学研究生暑期学校的实施目标,是要系统地推出一批上海音乐学院的、德艺双馨的专家学者,集中他们的学术成果和治学理念,进行丰富的授课、讲座及学术交流,创立上海音乐学院研究生教育的新的学术品牌,使得本院及上海地区、长三角地区等国内相关专业研究生群体,能够在相对集中的时段内,吸收、深化并且继承和发扬艺术学高端学术资源,同时形成良好的学术资源共享的局面,促进我国艺术学各学科领域更好更快地发展。

为使我院暑期学校的学术资源得到更好的、广泛的分享,合理、公正地收录到每一届的正式学员,因此,本次暑期学校不再接收2012年度我院暑期学校学员们的申请

七、暑期学校学员义务

学员须身体健康、心理素质良好,主办与承办单位恕不负责学员在暑期学校全期(自报到至学期结束)中发生的医疗费用以及个人行为导致的一切意外事故。学员在暑期学校期间应遵守暑期学校与上海音乐学院的各项规章制度和组织纪律,如有学员旷课、违反校纪以及以任何形式干扰教学与学术交流等行为,本暑期学校将立即通知其导师并予以清退。

八、暑期学校结业方式

学员参加暑期学校安排的学习后,将颁发上海市研究生暑期学校结业证书;对优秀学员颁发优秀学员证书。

九、暑期学校报名时间与方式

请符合招收条件并有意向的研究生同学,至上海音乐学院研究生部网站(http://gra.shcmusic.edu.cn/ShangYinWeb/Pages/Info/Index.aspx)“研究生培养”版块、表格下载处下载申请报名表,按要求填写并签字盖章,扫描后发送到电子信箱yjsb@shcmusic.edu.cn

报名时间截止至2013年6月20日。

申请报名表原件、身份证、研究生证等材料在入学报到时提交暑期学校核查。

十、暑期学校学员录取公布

我院将于2013年6月25日左右在研究生教育网、我院研究生部网站等处公布暑期学校录取学员名单,同时发表具体报到事宜的通知。学员一经录取,须按时到本暑期学校报告,认真学习并积极交流在暑期学校内的一切学术活动。

联系电话:021-64740853武老师、刘老师;021-64314801杨老师

热烈欢迎广大研究生积极报名参加上海音乐学院2013年度暑期学校!

上海音乐学院研究生部

2013年5月8日

Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn