东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
“奋进新时代 改革再出发”--第一届上海肆大会计杯研究生学术沙龙大赛闭幕式圆满举行
发布时间:2019-03-26 访问次数:11

 “奋进新时代 改革再出发”

第一届上海肆大会计杯研究生学术沙龙大赛闭幕式圆满举行


322日,东华大学人文学院、华东师范大学公共管理学院、华东理工大学社会与公共管理学院上海师范大学人文与传播学院共同筹办的第一届上海肆大会计杯研究生学术沙龙大赛闭幕式在延安路校区第三教学楼四楼会议厅举行,大赛以“奋进新时代,改革再出发”为主题东华大学人文学院党委书记王英东华大学研究生部主任俞昊、上海社科院陆兴龙教授、华东师范大学教师代表宋锦洲、华东理工大学教师代表曹亮、上海师范大学教师代表刘畅、东华大学教师代表周卫平、章礼强、刘奕、汪永安、符晓兰、李华清以及四所高校的学生代表出席本次闭幕式。闭幕式由东华大学人文学院研究生辅导员汪永安主持。

闭幕式伊始,汪永安对出席本次闭幕式的所有老师、同学表示欢迎与感谢,并播放视频带领大家回顾学术沙龙三个月的历程。通过观看视频,与会的各位老师和同学对本届沙龙大赛有了全面清晰的了解。

视频回顾结束后,东华大学研究生部主任俞昊向大家介绍学术沙龙大赛的举办情况。俞昊表示,人文科学研究是一个学校做好学术研究的基础,有助于提高学生的人文素养;同时,人文科学研究对学生做好学术研究、学会为人处世等方面也具有重要的指导意义。俞昊希望人文学院今后多举办类似的学术交流活动,为学生的科研工作提供优良的氛围和环境。

东华大学研究生部主任俞昊介绍学术沙龙大赛举办情况

俞昊发言结束后,东华大学人文学院周卫平老师向大家宣读本届沙龙获奖学生名单。周卫平强调,本次大赛秉承公平、公正、公开的原则由各高校老师及专家学者参与评审,最终抉择出了18名获奖学生,其中,一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名。获奖名单宣读完毕后,周卫平对所有获奖学生表示感谢与祝贺。

周卫平老师宣读获奖学生名单

接着,上海社科院陆兴龙教授对本届沙龙大赛进行点评。陆兴龙从论文选题、写作方法、结构安排、引注等主要方面对学生的论文进行了系统深刻的点评。他表示,此次获奖论文亮点颇多,思路清晰,但也存在选题过于宽泛、缺少个性化等问题,希望同学们能够引起注意,再接再厉,多加练习。

上海社科院陆兴龙教授点评本届沙龙大赛

点评结束后,进行学术沙龙的颁奖环节。俞昊、陆兴龙、王英为余卉等3位学生颁发一等奖,章礼强、宋锦洲、曹亮为崔昊等5位学生颁发二等奖,周卫平、刘奕、符晓兰、李华清为林杉等10位学生颁发三等奖。所有获奖同学一一上台领奖,并与颁奖老师合影留念。

一等奖获奖学生合影

二等奖获奖学生合影

三等奖获奖学生合影

颁奖仪式结束后,华东师范大学余卉、华东理工大学沈锦浩、上海师范大学沈悦、东华大学崔昊四位获奖研究生作为获奖学生代表进行发言,与大家一起交流学术心得,分享写作方法。他们一致表示,写作是一场冒险之旅,只有找到自己的兴趣点,多读多看,掌握写作方法,才能写出高质量的文章;同时,要善于组建团队,多与同学一起交流思想和观点,这样才能碰撞出思维的火花。另外,此次交流发言还特别邀请了东华大学纺织科技史博士研究生孙正坤进行学术分享,给予了在场学生一定的学术启发。

此次大赛还特邀了华东师范大学宋锦洲进行主题发言,宋老师认为,“肆大杯”有助于培养世界一流的人才、有利于培养创新型人才、有利于知识探究与核心素养能力,此次参赛论文具备了学科交叉融合、瞄准前沿领域、聚焦于社会关注的热点等特点,文章质量值得肯定。宋老师还建议同学们多阅读经典著作、顶级学刊,善于质疑、培养理想批判精神,积极应对巨大社会变革的挑战。

华东师范大学宋锦洲老师做主题发言

最后,东华大学人文学院党委书记王英为本届大赛做总结发言。王英表示,本届沙龙活动在广大师生的共同努力下,成绩显著,成果丰硕,是东华大学人文学院与上海各高校学术交流方面新的开端;同时,王英希望同学们能够以持之以恒的精神向着更深远的学术道路前行,格物穷理,知行合一,努力在研究生阶段多出成果。王英对本次学术沙龙活动中认真付出、勤奋钻研、积极投稿的广大研究生们表示感谢,同时祝贺的同学们,并希望肆大会计杯研究生学术沙龙大赛越走越远,越办越大,越做越强

东华大学人文学院党委书记王英做总结发言

闭幕式全体成员合影





Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn