东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  专题栏new  支部党建专题
支部党建专题
[组织生活] 改革开放40周年 研究生教育发展
发布时间:2019-01-30 访问次数:10

 2019118日,研究生部党支部围绕近期学习改革开放40周年习总书记的重要讲话内容,邀请舒慧生副校长就研究生教育改革开放40年来的发展进行专题党课。

   舒校长提出首先需要深刻领会总书记系列重要讲话精神:习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;习近平总书记在全国教育大会上对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业。庆祝改革开放40周年大会上,“教育事业全面发展”得到了充分肯定。

 

  


    我们需要认清新时代的历史使命:实现伟大复兴,关键靠人才。研究生教育是科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的重要结合点。研究生教育肩负着我国自主培养高层次人才的使命。

   作为研究生教育管理者,我们需要了解研究生教育中的重点发展历程:19779月,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复全国高等院校招生考试。同年10月国务院批转教育部《关于高等学校招收研究生的意见,19785月,全国报考研究生的人数达6.35万人,经过考试录取1.0708万人。197911月,邓小平同志明确提出我国“要建立学位制度”。教育部会同国务院有关部门起草的新的《学位条例》于198111日正式实施,标志着新中国教育走上法制化轨道,是新中国教育史上的里程碑。同时,对于学科门类的发展在此次专题党课中也进行了细致说明。40年来,我国的学位与研究生教育探索出了一条自主培养高层次人才的中国之路,形成了招生规模较大、学科门类和学位类型齐全,以高等学校为主体的学位与研究生教育体系和运行高效的学位质量保障机制。

   研究生教育经历了恢复发展期、快速发展期,教育部、国家发展改革委和财政部于20133联合发布《关于深化研究生教育改革的意见》以及一系列配套文件,从国家层面全面规划设计了新时代研究生教育综合改革,研究生教育开始迈入内涵发展期。

  研究生教育发展进入新时代,实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标;建立了具有中国特色的研究生教育体系;我国已步入世界研究生教育大国行列,我国正迈入世界高等教育强国行列。

  舒校长通过研究生教育发展中的重要历史节点和事件,生动详细地为党员们介绍了研究生教育改革开放四十年的发展历程,阐述了研究生教育取得的重大成绩。研究生部党员们受益匪浅,改革开放40年是一条波澜壮阔的长河,了解研究生教育的历史和发展,对于我们新时代研究生教育的使命有了更清晰的把握,我们将更加坚定信心决心、改革开放再出发!


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn