东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  选课考试信息
选课考试信息
关于2020-2021学年第二学期研究生课程选课的通知
发布时间:2021-01-05 访问次数:5393

关于2020-2021学年第二学期研究生课程选课的通知

一、选课时间

189:30115日下午1600

补退选选课时间:开学初前3

务必请导师对学生个人选好的课程进行审核,不符合培养要求的课程在选课期间及时进行调整。

课程多选组和各专业要求以研究生系统中的专业培养方案为准。

二、选课网址

东华大学服务大厅 http://ehall.dhu.edu.cn,登录用户名和密码与服务大厅用户名和密码一致。点击左侧“研究生选课考试系统”。

校外访问可以登录https://webproxy.dhu.edu.cn “网上服务大厅”中的研究生选课考试系统进行访问(不需要登录VPN)。

研究生选课系统操作说明    http://gs.dhu.edu.cn/45/71/c7207a148849/page.htm

三、选课对象

12020级全体研究生(硕士研究生、专业学位硕士研究生、博士研究生)

22019级及以前课程学分未修满的在校研究生(硕士研究生、专业学位硕士研究生、博士研究生、在职工程硕士、MEM工程管理硕士、MFA艺术硕士、MPA公共管理硕士)

工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)选课时间由MBA办公室另行通知。

四、选课事项

选课方式采用先来先占位,研究生课程设置了选课人数上限,如果课程已选满了,则该课就不能再增选了。

选课系统关闭后,16周(含16周)以上的课程开课6周内(少于16周的课程开课周次二分之一内)允许学生退课。学生可在研究生部网站-下载专区-排课选课中心-下载研究生退课申请表,填写后至所在学院研究生教学秘书处办理退课手续。超过规定的退课时间不再办理退课。

五、开课时间

2020-2021学年第二学期202031日(第1周,星期一)开始正式上课,全日制研究生课程上课周次共计16周。

31日(星期一)-37日(星期日)为全校教学日历的第1周。

六、考试时间

下学期在第18周周五之前,全日制研究生将结束所有课程的考试(具体以实际考试安排为准)。

七、选课说明

1、查看自己专业的培养方案:东华大学网上服务大厅http://ehall.dhu.edu.cn

,进入研究生系统。在“专业培养方案查看”中查看自己专业的培养方案,请同学们务必认真研读后再进行选课。尤其是分专业方向的学生,一定要根据专业培养方案中“专业方向”和“备注”里面的内容来选课。

2、查看专业课程的教学大纲(PDF格式的文件):在“专业培养方案查看”中,点击其中的课程名称链接,弹出对话框,点击“查看课程大纲”。

3、英语类课程选课说明详阅《东华大学研究生公共英语课程学习要求及选课说明(试行)》。

4、所有系统中选的课程都必须参加平时的教学和考核,未办理退课手续,并且擅自不参加教学考核活动的期末成绩按0分计,请同学们慎重对待选课。

5.有个别专业的同学若在选课页面看不到课程,请点击右上角-查看全校开课-点击自己所在专业,进行选课。

八、备注

选课咨询联系方式:办公电话67792211-805801

专业方向、培养方案事宜请联系研究生部培养办公室,办公电话:67792427

 

选课中心

202115

 

附件:英语类课程选课须知

一、选课模块

1.   博士生:写作+听说(1/2/3级);

2.   硕士生六级424分以下(含):写作+听说(1/2/3+拓展类课程;

3.   硕士生六级425-494分:写作+听说(1/2/3+综合英语(CET-6)免修班;

4.   其他符合免修的学生具体选课方式参见下面的免修选课方法。

二、学习要求

1.硕士生选修学分不少于5个学分,博士生选修总学分不少于3学分,最低要求必修“高级英语写作”和一门“英语听说”课程(达到对应英语免修条件除外,免修条件见下列第3条)。

2.在保证必修课程的前提下,允许学有余力的学生多选课程。

3.英语免修条件

入学时,英语水平达到以下条件的研究生,可以全部或者部分免修相关课程。具体如下:

1)达到以下条件之一,免修全部英语课程。自动获得英语全部学分(博士生3学分,硕士生5学分):

a.英语六级495分以上(含)

b.英语专业8级证书;

c.上海高级口译证书;

d.英语专业研究生毕业;

e.英语专业本科或英语辅修专业毕业;

f.IELTS成绩6.0分以上(含);

g.新托福成绩80分以上(含)。

2)达到以下条件之一免修听说课程,自动获得听说课程2个学分:

a.英语六级450分以上,且口语考试成绩C级以上(含);

b.PETS4成绩65分(含),且口语考试3分以上(含);

c.上海中级口译证书;

d.英语听说分级考试达到划定的免修分数线以上。

3)英语六级成绩在425分(含)到 494分(含)之间,免修拓展类课程,自动获得2个学分。

4)本校毕业的本科生或者研究生(包括硕博连读的学生),若获得课程成绩的时间在20149月之后,可以免修本科或硕士生阶段已经通过的该门课程,成绩按本科或研究生阶段该科成绩计算。

三、选课方法

按照分级教学、因材施教的原则,不同英语水平的学生选修对应层次的课程。所有博士生、硕士生入学后须参加英语听说水平分级考试(凭相关证书可获得英语课程全部免修资格、或凭证书可获得英语听说课程免修资格的学生无须参加)。硕士生还需提交六级成绩证书(复印件),以听说分级考试成绩、六级成绩及其他符合免修条件的证书为依据选修课程。

(一)获得免修的学生

第一种情况:凭英语六级成绩免修全部课程或《综合英语(CET-6)》、凭本校英语听说、高级英语写作和拓展类课程成绩免修的学生在英语免修系统网上提交申请(不须选课,否则会影响申请!)

免修审核通过后,不再办理取消,请同学们慎重申请!

1)凭英语六级证书免修拓展类课程的学生,申请综合英语(CET-6

2)凭英语六级证书英语课程全部免修的博士生申请高级英语写作、英语听说3

3)凭英语六级证书英语课程全部免修的硕士生申请高级英语写作、英语听说3、综合英语(CET-6);

4)凭英语六级证书免修英语听说课程的学生申请英语听说3;

5)本校毕业的本科生或者研究生(包括硕博连读的学生),若获得课程成绩的时间在20149月之后,可以免修本科或硕士生阶段已经通过的该门课程,成绩按本科或研究生阶段该科成绩计算。

第二种情况:获得免修仍需在选课系统中选课才能获得对应课程学分。具体如下:

1)凭证书(非CET6)英语课程全部免修的博士生选高级英语写作免修班、英语听说3免修班;

2)凭证书非CET6英语课程全部免修的硕士生选高级英语写作免修班、英语听说3免修班、综合英语(CET-6)免修班。

3)凭证书非CET6免修英语听说课程、或者英语听说分级考试成绩在免修分数线以上的学生选英语听说3免修班。


(二)未获得免修的学生按照以下说明选课:

1.高级英语写作(1学分)

所有博士生、硕士生必选。两个学期重复开课,博士生、专业学位硕士生选课时间为第一学期,学术型硕士生选课时间为第二学期。修完获1学分。

2. 英语听说课程(2学分)

所有博士生、硕士生必选。听说课程分英语听说1、英语听说2、英语听说3三个级别。学生依据听说分级考试划定的分数线选择对应等级听说课程,修完任一级别获得2学分。

博士生、专业学位硕士生选课时间为第一学期,学术型硕士生选课时间为第二学期。修完获2学分。

3.拓展类课程(每门课程2学分)

未通过六级(六级成绩<425分)的硕士生在拓展类课程中可以任选一门。专业学位硕士生选课时间为第一学期,学术型硕士生选课时间为第二学期。修完获2学分。

四、选课时段:

不同类型研究生选课时段列表如下(√表示该类课程可选):

表一:延安路校区

学生

类别

第一学期

 

第二学期

写作

听说1

听说2

听说3

拓展类

写作

听说1

听说2

听说3

拓展类

博士生



 




专业学位硕士生


 




学术型硕士生






 

表二:松江校区

学生

类别

第一学期

 

第二学期

写作

听说1

听说2

听说3

拓展类

写作

听说1

听说2

听说3

拓展类

博士生



 

 



专业学位硕士生


 




学术型硕士生




 


 

五、硕士生奖学金评定时的成绩计算

硕士生奖学金评定时遵循等级排名原则,即免修学生成绩排名高于非免修学生,同一课程选修高级别课程的学生排名高于选修低级别的学生(高级别课程的最低分(不及格除外)排名高于低级别课程的最高分),同一级别按成绩排名。具体如下:

1.    整体排名顺序(从高到低):全部免修学生排名>部分免修排名>非免修学生排名;

2.    “高级英语写作”课程成绩按照实际成绩排名计算;

3.    英语听说排名顺序(从高到低):凭证书获得免修(四3.2abc条款)>校级听说分级考试获得免修(四3.2d条款)> 听说3 >听说2 〉听说1

4.    拓展类课程成绩不计入奖学金评定。



 


申请

Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn