东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
研究生部举办“科学素养概论”课程建设研讨会
发布时间:2020-12-08 访问次数:207

         1110日下午,由我校研究生部组织主办的研究生科学素养教育研讨会在松江校区举行。会议邀请了我校各学院教师代表出席,本次会议围绕研究生科学素养培育、学风建设、工程伦理、安全教育等问题展开探讨。与会专家、代表从不同的角度,畅所欲言,各抒己见。会议总结交流了近几年我校的学生科学素养培养教育的工作经验,就如何进一步加高校学生科学素养的培养教育进行了研讨。

会上,研究培养办公室主任张慧芬首先对各学院给予我校研究生科学素养教育的大力支持表示了感谢。她总结了3年我校的研究生科学素养的培养教育工作,指出高等院校的研究生科学素养的培养不容忽视,高质量、高规格《科学素养概论》课程教学是提高学生科学素养的有效手段,可以让学生更多的了解科学、人文及哲学领域的新成果、新发现及研究中的热点问题等等,培养学生的求实精神,严谨精神,创新精神和科学的思维方法。最后,她对如何做好我校研究生科学素养的培养教育提出了建设性的建议,对我校未来几年研究生的科学素养培养教育工作进行了展望。

与会专家也各自从科学、哲学、人文三者的角度对学生加强科学素养和人文素养,强化科学知识的基础作用,提高科技技能和方法,加强科技道德建设,重视科学精神价值进行了研讨,同时与会专家还分享了自身对于《科学素养概论》课程的教学态度、课程教学案例等实际内容,并一致认为科学素养培养教育中让学生学会敬畏科学、尊重科学,在科研中实现科学与人文相融共生的才是科学素养培养教育的根本方法和途径。

与会专家对我校对研究生科学素养教育的重视和我校科学素养教育培养工作取得的成就给予了充分的肯定,并根据我校的实际情况制定了更适合更详细的科普计划。各学院与会专家表示将加大对于研究生科学素养培养教育工作的力度,进一步增强研究生的科学素养。

 


Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn