东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
专业学位教指委
上海艺术专业研究生教育优秀作品展暨创新论坛在我校顺利举行
发布时间:2015-12-14 访问次数:71
1211日,由上海市研究生教育学会和上海市学位委员会办公室主办,上海艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称上海艺指委)和东华大学承办的上海艺术专业学位研究生教育十周年庆优秀作品展暨新常态驱动下的艺术专业学位研究生教育创新论坛在东华大学延安路校区隆重举行。我校副校长邱高教授、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡教授、上海学位委员会办公室主任束金龙教授、来自12所培养院校的委员、我校服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红老师、院长李俊教授、副院长李敏教授,以及来自12所院校的教师代表和学生代表共计200余人与会。开幕式由上海艺指委主任委员刘晓刚教授主持。

与会专家合影


开幕式上,邱高副校长代表学校对各位专家、学者的到来表示欢迎。他向与会专家介绍了学校的现状和“一体两翼”及“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的发展思路。他指出,人才培养是高校的核心职能学校注重提高教学质量,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,努力培养具有扎实宽厚的基础知识、解决实际问题的能力、健全的人格、强烈的社会责任感和宽阔国际视野的高层次应用型人才。作为全国首批32所艺术硕士培养院校之一,学校历来重视艺术硕士教育工作,设立专门的艺术硕士教育中心,加强与意大利欧洲设计学院、美国纽约时装学院、法国高级时装学院等11个国家和地区的24所著名艺术院校的国际合作关系,研究生多元文化环境下学习工作的适应性,创新能力和实践能力得到显著提高。现在,上海有12所院校培养艺术硕士,长期以来有着良好的合作关系,今天在这里举行“十周年庆系列活动”,充分展示十年来的育人成果,将进一步拓展艺术硕士专业学位研究生的学术视野,增强能力,提高质量;也必将进一步促进各高校深入合作,通过协同创新,为上海时尚创意产业的发展做出新的更大贡献!

丁凡秘书长代表全国艺指委表达了对上海艺指委十周年系列活动的祝贺,她指出,艺术硕士设置和招生十年来,取得了巨大的进步和成绩,尤其是2011年艺术门类独立成为我国第13个学科门类,为艺术专业学位研究生教育的发展创造了提升的空间。十年来,艺术硕士培养院校由最初的32所增加到目前的202所,招生人数逐年增多,很多艺术硕士学位获得者取得了很大的成绩,活跃的文艺的第一线,为促进我国建设文化强国、丰富人民群众的艺术生活做出巨大贡献。


束金龙主任同时也是上海研究生教育学会秘书长,他代表上海市教委、上海市学位委员会和上海市教育学会对本次十周年庆典活动的顺利举行表示祝贺。他指出2005年以来,上海艺术硕士专业学位研究生教育发展迅速。培养单位有3所增加到现在的12所;报考人数逐年增长,录取人数不断增加,由最初的每年不到100人增加到目前的1000余人。十年来,上海各艺术硕士研究生培养单位在上海市教育委员会、上海市学位委员会和上海市研究生教育学会的领导、支持和关心下,积极探索艺术硕士专业学位研究生教育的模式创新,实践教学改革和实践基地建设,学位论文基本要求的制定等都进行了卓有成效的探索和实践。包括2012年率先研制出《上海市艺术硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》,并于当年3月发文试行。从2012年至今,在10所高校设立了29个上海市艺术硕士专业学位研究生实践基地。推动上海音乐学院、上海交响乐团和美国纽约爱乐乐团三方共同组建上海乐队学院,开展艺术硕士与知名乐团演奏人才培养结合改革试验。2014年成立上海艺术专业学位研究生教育指导委员会等,这是全国首个地方的艺术硕士专家队伍。

与会专家观展


开幕式后,与会人员到展厅参观优秀作品展。本次展出的优秀作品约200幅(件),全国来自12所培养院校的艺术硕士研究生,是在各校推选,并经专家评审后参展的。上海艺指委编辑出版了《上海艺术专业学位研究生教育十周年优秀作品集》和《上海艺术专业学位研究生教育十周年优秀学位论文集》,一方面是十年成绩的总结,另一方面也可以作为教学案例和参考资料,为以后的艺术硕士教育提供指导。

上海市艺术专业教育成果

随后召开的上海艺术专业学位研究生教育指导委员会第三次全体委员会议由上海艺指委秘书长冯信群教授主持。

会上,刘晓刚主任委员向大家汇报了上海艺指委成立以来的六项工作,包括成立上海艺指委,建章立制;协助召开艺术类人才招生工作座谈会,明确规则;协助全国艺指委,加强培养;举办十周年系列活动,展示成绩;发布质量报告,客观呈现;积极与上海其它5个专业学位教育指导委员会交流。介绍了2016年的工作规划,包括召开委员扩大会议,统一认识;举行师资培训,增强共识;举办相关竞赛,创建品牌;加强实践基地检查和建设,提升质量;继续发布质量报告等。随后,向与会者隆重发布了全国首个艺术硕士专业学位研究生质量报告——《上海艺术专业学位研究生教育质量报告(2005-2015)》。报告从八个方面全面、客观地呈现了上海艺术专业学位研究生教育的现状和存在的问题,为各方了解、认识艺术硕士专业学位研究生教育提供了翔实的资料。

上海戏剧学院、上海音乐学院和东华大学三个最早开展艺术硕士培养工作的院校向与会人员介绍了十年来的经验和展望,全国艺指委副秘书长宋慧文老师介绍了全国艺指委庆祝十周年活动的相关安排等。

下午举行的新常态驱动下的艺术专业学位研究生教育创新论坛上,邀请了来自东华大学、上海戏剧学院、上海音乐学院等高校,以及上海演出行业协会、上海工业设计协会、上海创意工作者协会、文化部艺术评论委员会等行业协会、机构,以及多家知名一线企业在内的知名专家、学者共聚一堂,从宏观层面的艺术专业学位研究生教育的社会化实践模式、培养现状、大设计思维,到中、微观层面的对美术及公共艺术、建筑室内设计、时尚设计、艺术品市场等艺术前沿的探讨。出席代表纷纷表示,论坛为上海乃至全国高校在艺术专业学位研究生教育领域提供了共享、开放的学习交流平台。



Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn