东华大学研究生院! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态
吸波纤维打造隐身织物、原创版画成为高级定制——第三届东华大学研究生“经纬”创意大赛圆满落幕
发布时间:2020-11-19 访问次数:233

929日,第三届东华大学研究生“经纬”创意大赛决赛在松江校区如期举行。“经纬”创意大赛由研究生部、团委、尚创汇•东华大学大学生创新创业孵化基地等多个部门联合举办的创意比赛,旨进一步激发研究生的创新创意热情,营造研究生积极向上的创新实践氛围,同时培育优秀研究生创意项目协助研究生科研成果转化

本次比赛于去年11月启动共有来自9学院的33个项目个创意项目参与其中,经过半年的研究创新和项目培育,最终优选10个项目参加决赛,来自材料学院博士生杨《吸波纤维及其电磁隐身织物制备的关键技术》最终获得一等奖

《吸波纤维及其电磁隐身织物制备的关键技术》项目主要是利用功能石墨烯为原料制备了一种具有电磁波损耗功能的结构子材料,并与高分子复合通过纤维微结构的设计结合纺丝成形工艺最终制备了一种具有电磁波吸收和损耗功能的纤维材料,同时利用纺织工艺编织成功能织物,实现了对雷达波的电磁隐身的功能。此外该功能织物由于石墨烯的加入还赋予了织物良好的导电性、抗菌性、远红外发射性等,是一种高附加值的科技产品,在未来军工航天、工业、医疗、民用防护等领域都有广泛的应用前景。



                                 


 

(第三届研究生经纬创意大赛决赛答辩现场

比赛中还涌现出了非常多有创意有想法优秀的项目,比如

CO2反应系统:为科研人员保驾护航》项目由环境学院乔锦丽教授指导完成,构建出Cu(x)Sn(y)合金催化电极耦合MEA基二氧化碳反应器,用以高效转化利用二氧化碳。项目核心竞争力在于开发和设计出一套有效分离CO2还原产物的气液分离系统,并可直接连接气相和液相色谱进行原位产物观察。相较于市场现有的反应器,本项目研发的反应器在降低成本的同时,提高了顾客对于反应器的多样化需求,可有效打破市场壁垒。

Moony”版画的商业化运营报告——让艺术走进生活》项目通过对版画这个艺术形式的延伸,旨在打造集原创版画高级定制、版画及相关文创产品的线上销售、版画的体验教育为一体的艺术平台,促进版画艺术的传播发展。截至目前,团队作品已收藏于国内外数十家美术机构及个人藏家,参加国内外专业展览30余次,并且形成了完整的体验课程运营模式,与18家文化机构合作开展相关课程。

 

Moony”版画项目的高端定制系列原创版画

《智能垃圾分类处理模式》项目针对当下垃圾分类繁琐、回收低效的困境,结合政策背景和智能时代的发展,构建垃圾分类智能生态系统,致力于打造一款“桶满人知,变废为宝,只需一呼”的智能传呼垃圾桶,线下智能终端搭载智能传呼、自动压缩、感应开盖和桶满警告的四大创新功能,开拓垃圾分类的新方法和新平台,线上运用GR(Green-Recycle)app云端管理生态账户,倡导全民参与绿色生活。他们提出的项目设计构想,展示了项目与前沿科技紧密结合的创新之处,充分论证了项目的可行之处。

 

(《智能垃圾分类处理模式》项目的智能传呼垃圾桶

本届研究生“经纬”创意大赛更注重项目扶持和成果转化,旨在通过此类创新创意大赛,切实提升我校研究生创新型及应用型人才的培养力度,并鼓励广大研究生在准备大赛的过程中,实实在在的提高了自己科技创新能力、团队协作能力和实践能力,从而提升研究生科研创新及实践创新水平,促进研究生科创成果的形成和转化。

v

Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn