东华大学研究生部! 设为首页|加入收藏
当前位置:首页  选课考试信息
选课考试信息
研究生2018-2019学年第一学期英语课程申请免修的通知
发布时间:2018-09-17 访问次数:634


研究生2018-2019学年第一学期英语课程申请免修的通知


1.所有本学期凭证选免修班级的同学均需按要求时间地点提交免修申请和材料,并在选课网选择课程的免修班,不选课无法登录免修成绩

2.英语听说3分级考试达到免修条件的无需递交任何材料,成绩由分级成绩折算。

3.本科已修拓展课课程(获得该课程时间在20149月之后),如申请免修,需提交申请表,并附上包含该课程的成绩单作为证明。

4通过英语六级的同学需选修拓展课程,无需选入英语5免修班。


请将免修申请表格连同获得作为免修凭证的证书复印件或者已修课程成绩单复印件按下列时间地点递交,过期不予受理。

松江校区:松江1号学院楼441室周老师,时间:2018109日(星期二)下午1:00-4:00;电话(67792246

延安路校区:三教主楼501室张老师,时间:2018109日(星期二)上午9:30-11:00,下午1:30-4:00。电话(62373740


公外研究生2018-2019学年第一学期申请英语课程免修通知.doc




东华大学研究生公共英语课程学习要求及选课说明

一、适用专业

本“学习要求和选课说明”自2017级学生开始实行,适用于东华大学全日制学习方式的研究生,不包括工商管理硕士(MBA)、工程管理硕士(MEM)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)以及外语学院英语专业学生,其公共英语课程教学要求见相关专业培养方案。

二、教学目标

公共英语课程教学,按照“加强听说、注重应用、分层次培养、本硕博一体”的原则,根据学生的能力水平和未来发展需要,因材施教,着力提高学生的英语综合应用能力,适应社会多方面需求。

学生通过学习达到如下要求。

掌握7000个左右的常用单词及2000个左右常用词组。能阅读英文报刊杂志、小说和科技文献,具有一般英语日常文函和常用应用文的撰写能力,能够进行所熟悉专业领域的英语科技论文写作,具备英语日常会话和在国际学术会议上进行交流讨论的能力。

三、课程设置

公共英语课程由“基础类”和“拓展类”两大课程模块组成。“基础类”课程模块包含“综合英语”和“听说”两个系列课程,使学生达到教学基本目标;“拓展类”课程模块包含提高类和发展类课程,具体分为“语言应用”、“学术和科技英语”、“商务经贸”和“文学文化”四个系列课程,提高学生英语应用能力和科技文化素养,使学生达到提高和发展的教学目标。

东华大学公共英语课程设置

课程设置

课程名称

学分

适用学生范围

基础类课程

综合英语

英语1

2










英语2

2

英语3

2

英语4

2

硕士生

英语5

2

高级英语写作

1

博士生

听说

英语听说1

2

英语听说2

2

英语听说3

2

拓展类课程


专门用途英语

学术英语听说

2

学术英语写作

2

学术交流英语

2

剑桥商务英语

2

留学英语(托福)

2

留学英语(雅思)

2

财经英语阅读

2

职场英语

2

国际贸易英语

2

银行英语

2

服装英语

2

旅游英语

2

传媒英语

2

时尚英语

2

国际会议交流英语

2

实用商务英语

2

英语词汇

2


跨文化交际英语



西方哲学

2

西方文化

2

中国文化

2

英国文学

2

美国文学

2

中级口译

2

汉英互译

2

英语演讲与口才

2

英语诗歌赏析

2

英语戏剧赏析

2

英语散文赏析

2

四、学习要求

1.硕士生选修学分不少于5个学分,博士生选修总学分不少于3学分,最低要求必修“高级英语写作”和一门“英语听说”课程(达到对应英语免修条件除外,免修条件见下列第4条)。

2.学生根据自己的英语水平和能力,修读不同级别的基础类课程。

3.在保证必修课程的前提下,允许学有余力的学生多选课程。

4.英语免修条件

入学时,英语水平达到以下条件的研究生,可以全部或者部分免修相关课程。具体如下:

1)达到以下条件之一,免修全部英语课程。自动获得英语全部学分(博士3学分,硕士5学分):

a.英语专业8级证书;

b.上海高级口译证书;

c.英语专业研究生毕业;

d.英语专业本科毕业,所有课程均分达到82分;

e.IELTS成绩7分以上(含);

f.新托福成绩90分以上(含)。

2)达到以下条件之一免修听说课程,自动获得听说课程2个学分:

a.英语六级470分以上,且口语考试成绩C级以上(含);

b.PETS4成绩70分(含),且口语考试3分以上(含);

c.上海中级口译证书;

d.英语听说分级考试达到划定的免修分数线以上。

3)通过六级的硕士研究生免修综合英语课程,不获得学分,需选修一门拓展类课程。

4)本校毕业的本科生或者研究生(包括硕博连读的学生),若获得课程成绩的时间在20149月之后,可以免修本科或硕士阶段已经通过的该门课程,成绩按本科或研究生阶段该科成绩计算。

五、选课方法

按照分级教学、因材施教的原则,不同英语水平的学生选修对应层次的课程。所有博士、硕士生入学后须参加英语听说水平分级考试(凭相关证书获得英语课程全部免修资格、或凭证书获得英语听说课程免修资格、或凭本校英语听说成绩单的学生无须参加)。硕士生还须提交六级成绩证书(复印件),以听说分级考试成绩和六级成绩为依据选修课程。

获得免修的学生仍需在选课系统中选课才能获得对应课程学分。具体如下:

1)凭证书英语课程全部免修的博士生选高级英语写作免修班、英语听说3免修班;

2)凭证书英语课程全部免修的硕士生选高级英语写作免修班、英语听说3免修班、英语5免修免修班。

3)凭证书免修英语听说课程、或者英语听说分级考试成绩在免修分数线以上的学生选英语听说3免修班。

4)本校毕业的本科生或研究生(包括硕博连读的学生),选已修课程的免修班。

未获得免修的学生按照以下说明选课。

1.高级英语写作(1学分)

所有博士、硕士生必选。两个学期重复开课,博士、专业学位硕士、材料科学与工程学院学术型硕士、化学化工与生物工程学院的学术型硕士选课时间为第一学期,其他学院的学术型硕士选课时间为第二学期。修完获1学分。

2.  听说课程(2学分)

所有博士、硕士生必选。听说课程分听说1、听说2、听说3三个级别。学生依据听说分级考试划定的分数线选择对应等级听说课程,修完任一级别获得2学分。

分级划定必修听说1或者听说2的学生,选课时间在第一个学期。第二学期可以继续选修高级别听说课程,不获得学分,但听说课程成绩按照高级别课程计算。

分级划定必修听说3的学生中,博士、专业学位硕士、材料与工程学院学术型硕士、化学化工与生物工程学院学术硕士选课时间为第一学期,其他学院学术型硕士选课时间为第二学期。修完获2学分。

3.综合英语52学分)

未通过六级(低于425分)的硕士生必选。修完获2学分。通过六级的学生免修该课程,但免修不获得学分,不足学分通过选修拓展类课程完成。专业学位硕士生、材料科学与工程学院学术型硕士、化学化工与生物工程学院的学术型硕士、管理学院学术型硕士、服装学院的学术型硕士的选课时间为第一学期,其他学院学术型硕士选课时间为第二学期。

4.拓展类课程(每门课程2学分)

通过六级(六级成绩≥425分)免修综合英语课程的硕士生必选。专业学位硕士生、材料科学与工程学院学术型硕士、化学化工与生物工程学院的学术型硕士的选课时间为第一学期,其他学院学术型硕士选课时间为第二学期。修完获2学分。


不同类型研究生选课时段列表如下(√表示该类课程可选):

表一:延安路校区

学生类别

第一学期

第二学期

写作

听说1/2

听说3

英语5

拓展类

写作

听说3

英语5

拓展类

博士生







专业学位硕士




学术型硕士





表二:松江校区

学生类别

第一学期

第二学期

写作

听说1/2

听说3

英语5

拓展类

写作

听说3

英语5

拓展类

博士生







专业学位硕士




材料学院、化工学院

学术型硕士




除材料、化工学院以外其他学院学术型硕士






六、硕士生奖学金评定时的成绩计算

硕士生奖学金评定时遵循等级排名原则,即免修学生成绩排名高于非免修学生,同一课程选修高级别课程的学生排名高于选修低级别的学生(高级别课程的最低分(不及格除外)排名高于低级别课程的最高分),同一级别按成绩排名。具体如下:

1.整体排名顺序(从高到低):全部免修学生排名>  部分免修排名 >非免修学生排名;

2.“高级英语写作”课程成绩按照实际成绩排名计算;

3.英语听说排名顺序(从高到低):凭证书获得免修(四4.2.abc条款)>  校级听说分级考试获得免修(四4.2.d条款)> 听说3 >  听说2 〉听说1  (修完听说2继续选修了听说3的学生按照听说3成绩计算)

4.综合英语排名(从高到低):通过六级 >  综合英语5  >综合英语4。在奖学金评定之前通过六级的与入学前通过六级的享受同等待遇,成绩按照通过六级成绩算。

5.拓展类课程不计入奖学金评定。



Copyright©2016 松江校区:上海市松江区人民北路2999号 201620,延安路校区:上海市延安西路1882号 200051
沪ICP备05003365 yjsdep@dhu.edu.cn